Время работы:
с 7:00 до 17:30
Телефон:
50-48-36
Адрес:
ул. Бочкина 186А,
246034, г. Гомель
Республика Беларусь

Меню

Профилактика коронавируса

Способы укрепления детского иммунитета

Многие врачи утверждают, что иммунитет ребенка укреплять не надо – он практически всегда нормальный...Подробнее

 

 

Отравления детей

Отравления детей лекарственными средствами и средствами бытовой химии наблюдаются довольно часто.. Подробнее.


29 октября - Всемирный день псориаза

 

Опасные предметы

В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома. Любые лекарственные препараты, витамины.... Подробнее


 

Как улучшить аппетит ребенка?
Как одеть ребенка зимой

Подробнее


18 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРЗ

Подробнее


Болезнь грязных рук. Все о ротавирусной инфекции

Подробнее


16 ноября 2017г. - День отказа от курения.

Подробнее


14 ноября 2017 года – всемирный день борьбы против диабета.

Читайте подробнее по ссылке


Осторожно – ботулизм!

Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда! Подробнее


Энтеровирусная инфекция

Для ознакомления нажмите сюда

Кишечные инфекции

Для ознакомления нажмите сюда

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Ежегодно 10 сентября проходит Всемирный день предотвращения самоубийств.  

Просмотреть полностью


О проведении республиканской акции «Профилактика меланомы и рака кожи»

С целью мотивации населения к здоровому образу жизни, формирования ценностных установок на сохранение и укрепление своего здоровья, своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний и повышения информативности населения Республики Беларусь в области медицинских знаний, приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.08.2017 №907 «О проведении республиканской акции «Профилактика меланомы и рака кожи» в учреждении «Гомельский областной клинический онкологический диспансер» будет проводится республиканская акция с целью раннего выявления злокачественных новообразований кожи.

24 августа 2017 года в поликлиническом отделении У «ГОКОД» в кабинетах №5,№20 с 9-00 до 16-00 организован дополнительный консультативный  прием врачами онкологами-хирургами. Возможна предварительная запись по телефону -43-52-66.

Приглашаем всех желающих получить квалифицированные консультации по всем новообразованиям кожи, вопросам профилактики меланомы и рака кожи.

Главный внештатный онколог УЗО Д.Б.Родько


Всемирный день гигиены рук»

Всемирный день гигиены рук проводится ежегодно 5 мая с целью привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, и является частью программы Всемирной организации здравоохранения «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», провозглашенной в 2009 году. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. Акцент темы данного дня – привлечь внимание к важности улучшения гигиены рук.

Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Множества предметов человек касается ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.

Гигиена рук – это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые могут представлять угрозу для жизни пациентов и медицинских работников.

Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразится кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление поведенческих барьеров и соблюдения элементарных правил гигиены.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.

Вот некоторые простые правила, соблюдение которых поможет снизить риск развития инфекции:

1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.

2. Мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте.

3. Мойте руки после контакта с мусором, грязным бельем.

4. Мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны.

5. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания или кашля, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего если при чихании или кашле вы будете пользоваться одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека, забота о здоровье пациента – ответственность медицинских работников. Гигиена и чистота рук в данном случае неукоснительное правило для каждого.

По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

5 мая 2017 г. на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии по вопросам гигиены рук:
с 09.00-12.00 по телефону 25-49-37 врача-эпидемиолога Кузьминской Екатерины Вадимовны;
с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны.

Государственное учреждение
«Гомельский городской ЦГЭ»


«Гомельщина - за здоровый образ жизни» и Дню профилактики болезней сердца

На территории Гомельской области с 17 по 21 апреля 2017 года проводится профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина – за здоровый образ жизни», направленная на профилактику болезней системы кровообращения.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

В г.Гомеле в течение ряда лет среди причин смертности наибольший удельный вес (около половины) имеют болезни системы кровообращения, наиболее значимыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни (заболевания сосудов головного мозга), в основе которых лежит артериальная гипертензия. Наличие последней увеличивает риск развития других ССЗ, а также смертности от них.

Примерно каждый пятый житель г.Гомеля имеет болезни системы кровообращения, из них около 30% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, лишний вес, стресс, недостаточная двигательная активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития ССЗ.

К основным принципам антихолестериновой диеты относятся:

  • употребление в пищу цельнозерновых продуктов, включение в рацион фруктов и овощей, употребление морской рыбы жирных сортов не менее 2 раз в неделю, употребление постного мяса, ограничение употребления жирных мясных продуктов, копченостей, колбас, включение в рацион нежирных молочных продуктов, уменьшение употребление жирных сыров и йогуртов.
  • включение в рацион продуктов в отварном и запечённом видах, приготовление пищи на пару, исключение жареных продуктов, ограничение или исключение спиртных напитков.

Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.

Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине; затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; головокружение или потерю сознания; холодный пот и бледность.

Симптомы инсульта включают: внезапную слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге; неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

В г.Гомеле будет организованна работа «прямых линий»:

На базе филиала №6 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» 19 апреля с 10.00 до 12.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-кардиолога Веденской Галины Евгеньевны по телефону 60-21-48.

На базе филиала №10 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» 20 апреля с 14.00 до 16.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-кардиолога Ананенко Елены Геннадьевны по телефону 77-52-97.

На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии:

19 и 21 апреля 2017годас 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-гигиениста по вопросам здорового питания и достаточной двигательной активности по телефону 25-49-06.

18 и 20 апреля 2017года с 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия психолога по вопросам отказа от вредных привычек по телефону 25-49-06.

Врач-гигиенист (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ
А.И. Зинович


Сезонная депрессия…а может недостаток витаминов?

В летне – осенний период организм человека в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, при отсутствии их дополнительного поступления, запасы витаминов истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

Основанием появления таких симптомов, как правило, является витаминная недостаточность, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу либо была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.

Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь необходимо разобраться в причинах ее развития.
Появление витаминной недостаточности возможно в следующих случаях:

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание (например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов, таких как сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис, в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты);
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе, так называемое несбалансированное питание (при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1);
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах (в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D);
  • несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов (неправильная холодная и тепловая обработка овощей сопровождается разрушением аскорбиновой кислоты);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата (в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60 %; тяжелый физический труд, работа с некоторыми вредными веществами, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах);
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения (острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, глистные инвазии и др.);
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Клинические проявления недостаточности витаминов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота, которые свойственны многим болезням. Более длительный дефицит витаминов приводит к появлению таких симптомов, как общая сухость кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов, ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз, образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен и др.

Существует несколько простых правил в профилактике гиповитаминоза:

  • старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;
  • меню должно быть разнообразным;
  • избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность - для этого следует готовить пищу на гриле или на пару;
  • как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты – даже если при хранении теряется часть витаминов, то следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете; любителям домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины.

В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и его лечения. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь.

Заведующая отделением
гигиены питания М.А.Иванчикова
13.03.17

 

Профилактика кариеса у детей

footer